XXIX JORNADES DE LES FABES DE COLUNGA

XXIX JORNADES DE LES FABES DE COLUNGA

DEL 6 AL 9 DE DICIEMBRE

Programa de actividades de las jornadas:

Un evento en el que durante varios días se podrán degustar diferentes menús en los establecimientos hosteleros del municipio con “Les Fabes” como protagonistas, así como acercarse durante la jornada dominical del 8 de diciembre a la Feria de les fabes con exposición y venta de este producto y de otros agroalimentarios.

PRIMER CONCURSO DE COMPANGO CASERODE ASTURIAS

Colunga, 7 de diciembre de 2020

El Ayuntamientode Colunga convoca la primera edición de la cata concurso “Mejor compango casero de Asturias”, que se celebrará en Colunga la mañana del sábado 7 de diciembre.

Tradicionalmente,en toda la región se practicaba en otoño la matanza del cerdo, algo que poco a poco se ha ido perdiendo y que esta actividad pretende recuperar y poner en valor. Pero en concreto la cata valorará aquellos chorizos y morcillas elaborados para ser degustados en compañía de nuestra legumbre más internacional, la “faba”.

El concurso se enmarca dentro de la Semana de les fabes de Colunga con el objetivo de promocionar dichas jornadas y el mercado agroalimentario y de artesanía que ese fin de semana se celebra en el Mercadode Abastos, además de dinamizar el concejo durante esa semana del Puente de la Constitución.

Podrán participar en el concursotodos aquellos que elaboren chorizos y morcillas de forma casera, sin dedicarse profesionalmente a ello,ni utilizar una marca comercial.

El chorizo y la morcilla se deberán presentar ya cocinados y aptos para catar. La recepción de las muestras presentadas a concurso se realizara entre las 11:30 y las 12 horasdel mismo sábado 7 de diciembre en el Mercado de Abastos, siendo recomendable realizar la inscripción previamente para garantizar la plaza cubriendo el boletín que se adjunta al final de estas basesy enviándolo a eventos@gustatio.eso entregándolo en el Ayuntamiento de Colunga (Plaza del Ayuntamiento, 8) o en Gustatio (Begoña, 42 1 B Gijón) en horario de 9 a 14 horas. A las 12 se realizará un sorteo que decidirá el orden de cata. Apartir de ese momento comenzará el calentado y regenerado de las muestras para su posterior presentación al jurado, que probará los compangos entre las 12:30 y las 13:30 horas aproximadamente. Tras la finalización de la degustación se procederá a conocer el ganador de esta primera edición.

El jurado serápopular y estará conformado por todos aquellos que se inscribancomo juradoen los días previos en eventos@gustatio.es.No podrán participar en la cata como jurado ni los participantesni familiares de hasta segundo grado. No obstante, la cata será ciega para evitar cualquier suspicacia y que el ganador sea el que más guste al jurado, compuesto por entre 30 y40 personas. Cada concursante podrá acceder al espacio de calentado y emplatarloél mismosi así lo deseapara evitar que nadie manipule su producto,aunquetambién puede optar por dejar al personal destinado a esta labor que lo haga.Los platos saldrán al jurado solo con un número de muestra asignado y presentados por los mismos camareros para todo el mundo, garantizando de esta manerael anonimato de cada una de las muestras.Habrá un premio al mejor chorizo, otro a la mejor morcilla y el premio al mejor compango casero, estipulándose un primer premio, segundo y tercero, y menciones especiales en caso de que el resultado sea muy ajustado. La puntuación se basará en los siguientes parámetros, sobre un total de 50 puntos:

-Aspecto visual(3puntos)

-Olor(3puntos)

-Firmeza de la tripa(3puntos)

-Calidad del ahumado(3puntos

-Grado de picado(3puntos)

-Textura(5puntos)

-Picante y calidad del pimentón(5 puntos)

-Proporción cebolla/grasaen la morcilla o magro/grasa en el chorizo(5 puntos)

-Sabor(20 puntos)

FICHA DE INSCRIPCIÓN COMPANGOS 2019

Don/Dña_______________________________________________________

DNI _______________________________________________________ Domicilio______________________________________________________

Teléfono de contacto____________________________________________

Mail de contacto____________________________________________

Participo en la modalidad (marque con unao variasX):

“Mejor Chorizo Casero de Asturias” _________________

“Mejor Morcilla Casera de Asturias” _________________

“Mejor Compango Casero de Asturias” _________________

Política de Privacidad: De acuerdo con la Ley Orgánica 15/1999 de protección de datos de carácter personal, los datos facilitados a través del presente formulario supone el consentimiento expreso del solicitante para que Gustatio lleve a cabo la gestión, cesión o tramitación de los datos y los traten automáticamente, pudiendo incorporar dichos datos a un fichero inscrito en el Registro General de Protección de Datos en la Agencia Española de Protección de Datos siendo responsable del mismo Gustatio Comunicación S.L., calleBegoña 42 1º B Gijón

Firma:Asturias, a ____ de _____________ de 2019

Menús de las Jornadas Gastronómicas

LAS VEGAS

Avda. De Asturias 11 -Colunga

985 85 60 25

Fabada Asturiana o Fabes con almejas

Cabrito guisado con patatas o Bacalao en salsa

Postres caseros

Café

Vino cosechero Rueda o Sidra

20 €

PALACIO DE LIBARDÓN

Ctra.As-258 Km9 – Libardón

637 18 56 74

Fabada o Fabes con jabalí

Pitu de Caleya

Arroz con leche o Tarta de Manzana

Café

Tinto Rioja o Rueda Verdejo

24 €

AVENIDA

C/ Reconquista, 15- Colunga

985 85 60 36

Fabada Asturiana o Fabes con pulpo

Escalopines al Cabrales o Cebollas rellenas de bonito

Postres caseros: arroz con leche, tarta de turrón

Café

Vino de la casa y sidra

20 €

CASA LAUREANO

Plaza del Mercado,7- Colunga

985 85 21 04

Fabada Asturiana o Ensalada de Zamburiñas

Bombón de bacalao o Cachopo con setas

Postre de la casa

Sidra, Vino Tinto Rioja o Blanco Verdejo

25 €

MARBELLA

C/ San Antonio s/n- Lastres

670 758 074

Fabes con marisco o Fabada

Solomillo ibérico con salsa de setas o Caldereta de pescado y marisco

Postres caseros

Vino cosechero o Sidra

18 €

MALACÓ

Bajada al puerto- Lastres

985 85 02 96

Fabes con pixin y langostinos o Fabada

Solomillo de ternera con salsa de pimienta o Bacalao con pisto

Postres caseros

Rioja o Sidra

20 €

EL RÁPIDO

Ctra. General s/n -Lastres

633 203 382 / 985 85 09 05

Fabes con bogavante o Fabada

Carrillera ibérica en salsa de chocolate o Cabracho en salsa de marisco

Postres caseros

Vino cosechero o Sidra

18 €

ENTREVIÑES

C/Camino Entreviñes s/n – Colunga

985 85 26 31 / 619 564 912

Fabada o Fabes con marisco

Brocheta de solomillo ibérico (en salsa romero) o Rodaballo al horno con patata panadera

Mousse de chocolate con espuma de hierbabuena o Frixuelos rellenos de crema pastelera con chocolate caliente

Café

Vino tinto Rioja o Blanco Rueda

25 €

FITOMAR

Playa Espasa-Caravia Baja

985 85 33 26 / 661 555 265

Croquetas de chipirón en su tinta

Ensalada templada de pulpo y zamburiña

Fabes con setes y pixin o Fabada Asturiana

Frixuelos rellenos de compota de manzana

Café

Vino tinto Rioja o Blanco Verdejo

26 €

VISTA ALEGRE

Playa de La Griega, s/n – Colunga

985 85 60 61

Tostas de jamón ibérico con tomate

Ensalada de queso de cabra y foie con vinagreta de frutos secos

Fabes con marisco

Soufflé de natillas almendradas

Vino tinto Rioja Crianza o Blanco Rueda Verdejo

34 €

EUTIMIO

C/ San Antonio, s/n- Lastres

985 85 00 12

Muestra de patés de la casa

Ensalada de rape, setas y gambas

Fabes con bugre y andariques

Postres variados caseros

Café

Vino tinto Rioja Crianza o Blanco Albariño

34 €

BAR LORETO

C/ Les Xuaques s/n – Colunga

984 84 04 53

Fabada o Fabes con andariques

Cabritu con patatines o Merluza amariscada

Arroz con leche o Crema de limón en fondo de mermelada de higos

Café

Vino Rioja o Blanco Rueda

24 €

MOCAMBO

Avda. Reconquista s/n – Colunga

984 83 20 44

Surtido de patés

Fabada o Fabes con andariques

Cachopo de merluza o Tacos de solomillo con setas

Tarta de queso o Arroz con leche

Café

Vino Blanco Rueda, Tinto Crianza o Sidra. Café

25 €

EL BARRIGÓN DE BERTÍN

C/ San José, s/n – Lastres

985 85 04 45

Aperitivo: Vermut casero

Crema de andaricas

Navajas al ajillo y su Pil-Pil

Croquetas de pitu de Caleya

Fabes con pulpu de pedreru y langostinos

Birramisú de Afuega’l Pitu y Cerveza Stout

Café Puchero “especial” de Bertín

Tinto de la Mancha o Blanco Verdejo

33 €

Agenda de actividades del Centro de Interpretación de la Sierra del Sueve para las jornadas:

Viernes 6 de diciembre:

  • Apertura Centro de Interpretación del Sueve:
    • Mañana: 10:00 – 15:00 h.
  • Visitas Iglesia de Santiago de Gobiendes:
    • Visita única: 15:00 horas.

Ruta Guiada a la Mina del Toniello

  • Fecha: Viernes 6 de diciembre a las 11:30 horas.
  • Punto de encuentro: Centro de Interpretación del Sueve
  • Duración: 2 horas.
  • Coste: 6,50€ Adultos, Menores de 11 años: 6,00€
  • Dificultad: Fácil, 5-6 años de edad
  • Recorrido: 1,5 km con 100 metros de desnivel en ascenso y 1,5km con 100 metros de desnivel en descenso.
  • Características: Ascensión a pie hasta la Mina del Toniello, antigua cantera de calcita en forma de cono de volcan a la cual se accede a través de una pequeña gruta de 50 metros de longitud sirviendo de nido y huesera (comedero) para carroñeras de gran tamaño (alimoches, buitres..) y de refugio para el ganado que pasta en libertad. Disfrutaremos de la vista panorámica del litoral de los concejos de Colunga y Caravia y de la vista de la actual mina subterranea de Loroñe. Podríamos observar el ganado (vacas, caballos y asturcones) pastando en libertad por los terrenos montañosos y fauna salvaje como por ejemplo la observación de nidos de alimoche que allí se encuentra.

Reserva previa en el 655809773 hasta las 19:00 h. del día anterior

Sábado 7 de diciembre:

  • Apertura Centro de Interpretación del Sueve:
    • Mañana: 10:00 – 14:00 h.
    • Tarde: 16:30 – 18:30 h.
  • Visitas Iglesia de Santiago de Gobiendes:
    • Primera visita: 14:00 horas.
    • Segunda visita: 18:30 horas.

RUTA POR EL HAYEDO DE LA BIESCONA

OTOÑO EN EL HAYEDO

  • Fecha: Sábado 7 de diciembre a las 10:00 horas.
  • Punto de encuentro: Centro de Interpretación del Sueve
  • Duración: 3,5 horas.
  • Coste: 15,00€ Adultos, Menores de 11 años: 10,00€
  • Dificultad: Fácil, 5-6 años de edad
  • Recorrido: Mirador del Fito – Majada del Bustaco – Hayedo de la Biescona (3,5 km con 100 metros de desnivel en ascenso y 4,5km con 500 metros de desnivel en descenso).
  • Características: Ruta que nos descubre parte de la zona Oriental de la Sierra del Sueve, visitando el Mirador del Fito (uno de los miradores más impresionantes de España), la Majada del Bustacu (lugar de confluencia de rutas del Sueve y una de las principales praderas de pasto del ganado en la sierra; y de forma descendente y por sus entrañas, el Hayedo de la Biescona (bosque de hayas a menor altura sobre el nivel del mar de España).

Reserva previa en el 655809773 hasta las 19:00 h. del día anterior a la ruta.

Visita Costa Jurásica del Sueve

  • Fecha: Sábado 7 de diciembre a las 16:00 horas.
  • Punto de encuentro: Playa de la Griega
  • Duración: 1,5 horas.
  • Coste: 4,00€
  • Dificultad: Todos los públicos
  • Recorrido: 1,2 km (recorrido total).
  • Características: Salida desde el Camping de la Playa de la Griega por el P.R. 196, para disfrutar de la costa jurásica colunguesa por una parte ver y descubrir como se formaron las huellas jurásicas. También conoceresmos la importancia del río Libardón, tanto en la vida marinera como en la de los paisanos del Sueve, descubriendo la relación de la Playa de la Griega y el Puerto de Lastres, con la caza de la ballena y la explotación de carbón en el Sueve, en siglos pasados.

Reserva previa en el 655809773 hasta las 14:00 h. del día mismo día.

Visita Centro de Interpretación del Gaitero de Libardón:

  • Visita única: 17:30 horas
  • (requiere apuntarse a la visita en el 655809773)
  • Coste:
        • General: 1,00 €
        • Reducida: 0,50 € (De 4 a 11 años, familias numerosas, grupos a partir de 10 personas, mayores de 65 años, personas con discapacidad, Centros Educativos de fuera de la Comunidad Autónoma).
        • Entrada gratutia: menores de 3 años, Centros Educativos asturianos y profesionales de la educación que presenten identificación.
  • Colección biográfica de Ramón García Tuero, a través de instrumentos, fotografías, audiovisuales y música.

Domingo 8 de diciembre:

  • Apertura Centro de Interpretación del Sueve:
    • Mañana: 10:00 – 15:00 h.
  • Visitas Iglesia de Santiago de Gobiendes:
    • Cerrado

Visita Guiada al Pueblo de Lastres

  • Fecha: Domingo 8 de diciembre a las 11:00 horas.
  • Punto de encuentro: Paseo de la Iglesia de Santa María de Sábada (Lastres).
  • Duración: 3 horas.
  • Coste: 6,00€

(debe de haber al menos 10 personas apuntadas para realizar la actividad, se suman según se vayan apuntando)

  • Dificultad: Todos los públicos, excepto personas con movilidad reducida y sillas de reduedas.
  • Recorrido: 1 km (recorrido total cuesta abajo).
  • Características: Historia del pueblo de Lastres, contada desde diferentes lugares destacados (Mirador de San Roque, Iglesia de Santa María de Sábada, Casa del Dr. D. Pedro Villarta, Torre del reloj, Capilla del Buen Sueceso, Calle Real y Puerto). A lo largo del recorrido se visitará también el interior de la Torre del Reloj y en el puerto, se podrá realizar una visita al taller de “Las Rederas de Lastres”, artesanas que se dedican al arreglo y cosido de redes de pesca.

Reserva previa en el 655809773 hasta las 18:30 h. del día anterior a la visita.

Lunes 9 de diciembre:

  • Apertura Centro de Interpretación del Sueve:
    • Mañana: 10:00 – 15:00 h.
  • Visitas Iglesia de Santiago de Gobiendes:
    • Cerrado

ENTRE EL 6 Y EL 9 DE DICIEMBRE, TODAS LAS PERSONAS QUE PRESENTEN UN JUSTIFICANTE DE HABER CONSUMIDO UN MENÚ DE LES FABES EN CUALQUIERA DE LOS RESTAURANTES PARTICIPANTES, TENDRÁN DERECHO A UN COSTE REDUCIDO EN LA ENTRADA AL CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA SIERRA DEL SUEVE

(NO ACUMULABLE A PERSONAS QUE YA TENGAN DERECHO A DICHO TIPO DE ENTRADA)